Respiración anaeróbica

Competencia: Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de métodos establecidos.


Propósito: Analizar la actividad catabólica que presenta las células eucariontes como en el hongo de la Levadura durante el proceso de respiración celular anaeróbica para identificar los productos de desecho.


 Es importante que leas toda la práctica, pues hay una parte del experimento que se debe hacer en casa.


MATERIAL


Proporcionado por el equipo


10g de levadura de pan en sobre

1 globo de hule del no. 7

1 colador pequeño

Hilo cáñamo

1 botella de plástico de 600ml con tapa

1 manguera de látex de 50 cm de las bombas aire para pecera

1 bolígrafo sin repuesto

1 olla para meter a baño maría la botella

100 ml de alcohol

Cerillos

1 bolsa para basura

10 servitoallas

1 franela

1 tijeras

1 barra de Plastiloka

*El siguiente material debe comprarse o hacerse por grupo, por lo que los capitanes de los equipos se pondrán de acuerdo para traerlo.


Media col morada cortada en juliana.



MATERIAL PARA ANOTAR EN EL VALE


1 vaso de precipitados de 250 ml

1 espátula

1 balanza granataria

1 vidrio de reloj

1 pinza de mohr

1 termómetro

1 tripie

1 mechero de bunsen

1 L de suero glucosado al 5%


DESARROLLO

Para realizarse en la casa.

1.     Deberás realizarle a la tapa de la botella dos perforaciones.

2.     Introduce en cada perforación el tubo del bolígrafo y la manguera para pecera, respectivamente.

3.     Tapa la botella, de tal forma que quede dentro una parte del tubo del bolígrafo y una parte de la manguera.

4.     Inmoviliza el tubo del bolígrafo y la manguera con plastiloka.


Para trabajarse en el laboratorio.

PREPARACIÓN DEL EXTRACTO DE COL MORADA

5.     Divide en partes iguales la col morada que trajiste.

6.     Comienza a triturarla en el mortero agregando un poco de agua.

7.     Continúa macerando toda la col y cuela la mezcla obtenida. Deposítala en el vaso de precipitados.

8.     Observa la imagen que aparece a continuación y trata de identificar el color en el rango de pH 7.


Imagen tomada de https://www.scribd.com/document/357660585/COL-MORADA-TABLA-1-pdf


EXPERIMENTO DE RESPIRACIÓN ANAEROBIA DE LA LEVADURA

9.     Inserta el globo previamente estirado en el tubo del bolígrafo más largo y sujétalo utilizando el hilo mojado; evitando en todo momento las fugas del gas que se va a producir.

10.   Sella el tubo del bolígrafo y la manguera con la plastilina y ya no debes moverlo.

11.   Cierra el extremo libre de la manguera con la pinza de Mohr.

12.   Vierte en la botella, 100 ml de suero glucosado al 5% y agrega 10g de levadura. Cierra la botella con la tapa que tiene el globo y la manguera.

13.   Introduce la botella en la olla y agrega agua hasta que cubra un cuarto de dicha botella.

14.   Inicia el calentamiento a baño María para que la temperatura esté siempre entre los 30º C y 35º C.

15.   Observa lo que ocurre durante 30 minutos.

16.   Introduce la punta de la manguera al vaso de precipitados que tiene el extracto de Col morada con agua, procurando que el extremo libre quede dentro de esta mezcla. Transcurrido el tiempo, quita las pinzas procurando que el gas haga contacto con el agua que tiene la col morada.


Descarga aquí el archivo "Práctica Respiración anaeróbica"

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Cromatografía

FROTIS DE TEJIDOS ANIMALES (PARTE 1)

DISECCIÓN DEL ENCÉFALO DE AVE