Reacción de la catalasa

Competencia: Obtiene, registra y sistematiza la información para responder a preguntas de carácter científico, consultando fuentes relevantes y realizando experimentos pertinentes.

Propósito: Comprobar si la enzima catalasa contenida en los peroxisomas de diversos órganos, sirve para degradar al peróxido de hidrógeno.


Imagen obtenida de stock-vector-detailed-cross-sectional-view-of-peroxisome-structure-of-peroxisome-peroxysome-is-are-1954706191.jpg (1500×1198) (shutterstock.com) el día 01 de mayo de 2024 a las 11:51

INTRODUCCIÓN.

Las enzimas son proteínas con acción catalizadora, es decir que generalmente aceleran las reacciones químicas. Las enzimas actúan sobre los sustratos o sustancias en forma específica, es decir, cada enzima está especializada en una función en particular, por ejemplo, la Amilasa que está en la saliva degrada el almidón, la Lactasa del jugo intestinal que degrada a los carbohidratos, la Peptidasa que degrada proteínas, la Lipasa del jugo pancreático que desdobla a los lípidos; en fin en el cuerpo hay infinidad de enzimas que aceleran los procesos.

Los peroxisomas son orgánulos citoplasmáticos muy comunes en forma de vesículas que contienen oxidasas y catalasas. Como la mayoría de los orgánulos, los peroxisomas solo se encuentran en células eucariotas. Fueron descubiertos en 1965 por Christian de Duve y sus colaboradores. Inicialmente recibieron el nombre de microcuerpos y están presentes en todas las células eucariotas.

Los peroxisomas son esenciales en el metabolismo lipídico, en especial en el acortamiento de los ácidos grasos de cadena muy larga, para su completa oxidación en las mitocondrias, y en la oxidación de la cadena lateral del colesterol, necesaria para la síntesis de ácidos biliares; también interviene en la síntesis de ésteres lipídicos del glicerol (fosfolípidos y triglicéridos) e isoprenoides; también contienen enzimas que oxidan aminoácidos, ácido úrico y otros sustratos utilizando oxígeno molecular con formación de agua oxigenada ,por esa reacción molecular tomó el nombre de peroxisoma:

El agua oxigenada es un producto tóxico, que se degrada rápidamente dentro del propio peroxisoma por la enzima oxidativa catalasa en agua y oxígeno usando como intermediarios de ciertas sustancias orgánicas, lo cual ayuda al buen funcionamiento de la célula.

Podrás descargar e imprimir el archivo para tu equipo "aquí"

MATERIAL

 

Por mesa de laboratorio deberán tener…

 2 corazones de pollo

1 hígado de pollo

1 molleja de pollo

1 muslo de pollo sin hueso y molido para hacer albóndigas.

1 bolsa pequeña para basura

15 servitoallas

Jabón para lavar el material

 

250ml de Solución de peróxido de hidrógeno al 3%

 

NOTA: El nombre vulgar del peróxido de hidrógeno es agua oxigenada que se puede comprar en la farmacia Dr. Simi y debe ser líquido.

 

 

Un par de guantes de látex por alumno

Cinta maskin

Una Franela

Una sartén pequeña con mango

Cerillos

5 gasas

1 cronómetro

100 ml de alcohol

Un cuchillo o cutter con navaja grande

14 recipientes para gelatina pequeños, sin tapa

1 recipiente para gelatina

2 frascos de gerber con tapa

1 jeringa de 5 ml sin aguja

 

 

PARA SOLICITAR EN EL LABORATORIO

1 pinzas de crisol

1 tripie

 


DESARROLLO

Actividad 1: Preparación de las muestras.

El capitán del equipo dividirá a sus integrantes en dos y serán llamados EQUIPO COCIDO Y EQUIPO CRUDO. Ambos equipos comenzarán a trabajar al mismo tiempo.

Distribuye el material de tal manera que los dos equipos tengan las mismas porciones de los órganos solicitados. Un corazón para cada equipo, Haz un corte sagital al hígado y a la molleja, por lo que cada porción será para un equipo. Elabora dos albóndigas con el muslo, del mismo tamaño y repártelas.

 

(EXCLUSIVO EQUIPO COCIDO)

Actividad 2: Desnaturalización de la enzima.

Toma las muestras que serán cocidas e identifica los recipientes para gelatina bajo la siguiente nomenclatura:

Muestra 1: Corazón cocido.

Muestra 2: Molleja cocida.

Muestra 3: Hígado cocido.

Muestra 4: Albóndiga de muslo cocida

 

Coloca agua en el sartén y las cuatro muestras de los tejidos que serán hervidos. No te confundas.

Acto seguido, somételas a calentamiento por 15 minutos, dejando que el tejido adquiera una coloración café.

NOTA: Deberás estarlas girando para que la cocción se realice por todos lados y continúa con el experimento en lo que se vence el tiempo.

(EXCLUSIVO EQUIPO COCIDO) Actividad 3: Identificación de la catalasa en los tejidos HERVIDOS.

Cubre la boca del recipiente para gelatina con 1/4 de servitoalla

Una vez transcurrido el tiempo del calentamiento, empleando las pinzas, coloca las muestras hervidas sobre el pedazo de servitoalla y en el recipiente para gelatina que les corresponde.

Observa y registra el tiempo que dura la reacción química desde el momento en que adicionas el peróxido y hasta que termina la reacción (dejan de salir burbujas nuevas).

A cada una de las muestras cocidas, agrégales 5 ml de la solución de peróxido de hidrógeno, para que, comiencen la reacción.

Muestra 1: Corazón cocido

Muestra 2: Molleja cocida.

Muestra 3: Hígado cocido

Muestra 4: Albóndiga de muslo cocida

 

 

 

 

 

 

(PARA EQUIPO CRUDO) Actividad 4: Identificación de la presencia de la catalasa en los tejidos crudos.

Cubre la boca del recipiente para gelatina con 1/4 de servitoalla

Coloca las muestras crudas sobre el trozo de servitoalla, de acuerdo a la nomenclatura. Ten cuidado de no confundirte.

Observa y registra el tiempo que dura la reacción química desde el momento en que adicionas el peróxido y hasta que termina la reacción (dejan de salir burbujeas nuevas).

 

A cada una de las muestras crudas, agrégales 5 ml de la solución de peróxido de hidrógeno, para que, comiencen la reacción.

Muestra 5: Corazón crudo

Muestra 6: Molleja cruda

Muestra 7: Hígado crudo

Muestra 8: Albóndiga de muslo crudo

 

 

 

 

 

Completa la siguiente tabla con la información de los dos equipos.

Muestra

Tiempo de reacción (minutos y segundos)

Breve descripción del fenómeno (color, textura y se presenta o no efervescencia)

Muestra 1: Corazón cocido

 

 

Muestra 5 Corazón crudo

 

 

Muestra 3: Hígado cocido

 

 

Muestra 7: Hígado crudo

 

 

Muestra 2: Molleja cocida

 

 

Muestra 6: Molleja cruda

 

 

Muestra 4 Albóndiga de muslo cocido

 

 

Muestra 8: Albóndiga de muslo crudo

 

 

 

 

 

 

 Cuestionario de reflexión

1. (EQUIPO) ¿Cuál es la importancia de la catalasa en las reacciones presentes en el cuerpo? Tu respuesta debe estar enfocada al catabolismo de cada uno de los órganos utilizados y a la relación directa entre la cantidad de catalasa y el tiempo que dura la reacción de degradación del peróxido de hidrógeno. Revisa la introducción.

 2. (EQUIPO) ¿Especifica cuál fue el efecto que provocó el calentamiento de los tejidos sobre la enzima? Relaciona tu respuesta cuando el cuerpo de una persona experimenta sobrecalentamiento o fiebre. Fundamenta tu respuesta. Revisa la introducción.

 3. (EQUIPO) ¿A qué conclusión llegaste? Recuerda el propósito de la práctica.




 




Comentarios

Entradas más populares de este blog

Cromatografía

FROTIS DE TEJIDOS ANIMALES (PARTE 1)

DISECCIÓN DEL ENCÉFALO DE AVE