Cultivo de protozoarios

Competencia: Obtiene, registra y sistematiza la información para responder a preguntas de carácter científico, consultando fuentes relevantes y realizando experimentos pertinentes. Propósito: Cultivar protozoarios de vida libre para observarlos en el microscopio y comparar sus estructuras. INTRODUCCIÓN. Los protozoarios son organismos unicelulares y eucariontes que pueden cultivarse. Aunque su hábitat es muy diverso. La mayoría vive en el medio acuático (ríos mares lagos o charcos). Algunos son parásitos o viven en el suelo. Generalmente se reproducen de manera asexual. Aunque en algunas especies existe la reproducción sexual. Su respiración es aeróbica y sus medios de locomoción Son diversos.

Por mesa de laboratorio 


Tres frascos limpios y secos, con tapa 

Paja o heno

Pasto

Arroz

1 bolsa de papel celofán transparente 

1 bolsa de papel celofán azul marino 

Agua potable hervida 


1 imagen pequeña y a color de cada uno de los siguientes seres vivos: 

Ciliado 

Paramecio 

Flagelado 

 

 

Para solicitar en el laboratorio: 

 

Para el día de la práctica 

3 portaobjetos. 

3 cubreobjetos. 

3 pipetas Pasteur 

1 microscopio óptico 

 

 

DESARROLLO Se debe hacer con una semana de anticipación.

Experimento 1. Cultivo de ciliados o flagelados.

Frasco # 1
Agrega granos de trigo o arroz y un poco de paja. Dejar el frasco sin tapar por 24 horas.
Después de este tiempo, Introduce el frasco en una bolsa de papel celofán transparente y tuerce la entrada de la bolsa.
Después de una semana, realiza tus observaciones empleando el microscopio.



Experimentos 2. Cultivo de paramecios.

  1. Frasco #2
  2. Llena un frasco limpio y seco con agua de la llave.
  3. Coloca un poco de paja, sin apretar mucho, en el fondo del frasco y cúbrela con agua.
  4. Cuida que no le dé mucha luz. Para eso, métela en la bolsa de papel celofán azul.


Frasco #3.
Llena un frasco con agua de pantanos o de charcos previamente hervida y agrega paja, pasto o un poco de ambos.
Coloca el frasco en un lugar soleado a temperatura de 20 °C (en la cocina cerca de la ventana) y a un pH neutro, si es posible observar que sucede.



INVESTIGACIÓN DOCUMENTAL

Explica el procedimiento sobre una técnica para fijar estos protozoarios y poder observarlos en el microscopio.